м Формирование здоровых зубов
 
 
 


Новости

Справочник лекарств
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
\"\"
 
 
 
 
 
 
Формирование здоровых зубов

Месяцы до рождения и дошкольные годы являются истинно "золотым временем" для предотвращения порчи зубов. На мать ложится ответственность за правильное питание в период беременности и грудного вскармливания.Знаменитый американский доктор Хью пишет: "Дефекты, обнаруживающиеся в зубах ребенка, как правило, являются результатом дефектов питания матери до рождения ребенка и неправильного питания его в младенческом возрасте. Обязанностью медицины все больше становится забота о состоянии зубов беременной женщины. Питание, которое защищает зубы от большинства требований в этот период, и есть то питание, которое обеспечивает нужными элементами кости и зубы новорожденного".

Обычно матери теряют зубы во время беременности и грудного вскармливания. Этого не происходит с животными. Диета цивилизованных женщин не обеспечивает потребность организма матери в дополнительном количестве кальция в этот период. При неправильной (экспериментальной) диете у молодых животных ученые наблюдали зубной кариес, черепной кариес, челюстной кариес, кариес других костей, деформацию костей, укорочение ребер, деформацию черепа, груди, таза и т.д., рахит, деформированные и неправильно посаженные зубы, деформированный нос и т.д.

Кариес есть разрушение, изъязвление или воспаление кости. "Эмаль является самой крепкой и, вероятно, самой стойкой тканью организма, - пишет доктор Хью. - Кости имеют органическую матрицу или структуру, и минеральные соли, которые придают твердость и крепость, содержатся в этом органическом материале. Эмаль имеет подобную структуру, ив ней больше циркулирующей крови, чем мы предполагаем. Когда длительное время организм лишается достаточного количества витамина С, что-то происходит с матрицей и она разрушается. Однако врачи наблюдают, как очень скоро после начала приема апельсинового сока зубная пульпа, хотя и не полностью, все же восстанавливала свои функции и начинала формировать вторичный дентин..."

Те, кто употребляет в пищу рафинированные злаки, пастеризованное молоко или сливки, белый хлеб, сахар, мясо и яйца, кофе и сладости с недостаточным; количеством минералов и витаминов, обеспечены не только зубным, но и черепным иди реберным кариесом, кариесом позвонков и других костных тканей. Надо усвоить Закон здоровья: неправильная еда ослабляет нервную систему, снижает сопротивляемость к боли, шоку, стрессу, инфекции. Правильное питание регенерирует кости, ткани и даже вызывает определенную регенерацию зубов. Каждый зуб - часть костной системы организма, которая получает для себя питание,- как и все другие костные клетки, ткани из крови. Зубы подчиняются тем же законам и требованиям питания, как и все остальные кости. Зубы лишаются своих солей изнутри, пока от них не остается лишь оболочка.

Надо понять, что порча зубов есть результат нарушения кальциевого обмена, откуда бы ни исходила причина. Она может (и часто возникает) из-за неправильного питания. Но испорченные зубы часто появляются и вследствие многих других факторов, нарушающих обмен веществ. Так, быстро разрушаются зубы при хронических желудочно-кишечных заболеваниях. Высокая кислотность в желудке является частой причиной порчи зубов. То, что нарушает пищеварение, может являться и причиной разрушения зубов. Ученые заметили, что периоды болезни у детей, связанные с общими расстройствами пищеварения, при которых питание зубов на время полностью отключается, оставляют свои следы на развитии их зубов. При рахите зубы всегда больные. Это естественно: рахит вызывается нехваткой минералов, а это наносит вред зубам. Искусственное детское питание также вызывает порчу зубов у детей.

Нехватка фтора часто бывает причиной истончения зубов, но это не может служить оправданием. Природа обеспечивает нас обилием фтора в естественных продуктах- питьевой воде, овощах, мясе. По словам английского стоматолога Мелланби, чем больше потребляется злаков, тем хуже формируются зубы. Это относится ко всем злакам и ко всем злаковым продуктам, но особенно - ко всем денатурированным злакам, то есть злакам прошедшим промышленную обработку и отбеливание! Пшеничная мука лишена большинства своих щелочных солей и гораздо более кислотообразующая, чем просто пшеничное, цельное зерно. Минеральные соли белого хлеба имеют большую кислотность. Именно поэтому в странах, население которых питается преимущественно продуктами из белой муки, зубы портятся чаще, нежели в странах, где потребляют другие, хотя и денатурированные, злаки. Исследования показали, что у народов, в питание которых не входят злаки, зубы и ротовая полость практически не имеют каких-либо заболеваний, а в странах, где основная еда - злаки и мясо с относительно небольшим количеством фруктов и овощей, население имеет очень плохие зубы. Распад эмали зубов есть результат нехватки кальция и фосфора на протяжении многих лет. При этом не надо забывать, что и кальций и фосфор усваиваются только из овощей и фруктов в их естественном виде.

 
Сеть аптек "Здоровяк"  |  Новинки  |  Подарки и скидки  |  Консультации специалистов  |  Советы о здоровье  |  Наши адреса  |  Прайс-лист


 
Все права защищены © 2008-2018 Сеть аптек «Здоровяк»aptecum.ru