После 50-ти каждая женщина сталкивается с такими симптомами, как учащенное мочеиспускание, частые циститы, недержание мочи при кашле и чихании, сухость и зуд во влагалище, болезненные ощущения при половых контактах.
С возрастом у каждой женщины происходит снижение выработки половых гормонов. Дефицит эстрогенов в мышцах таза вызывает снижение их тонуса, поэтому женщинам трудно удерживать мочу, особенно при физической нагрузке, кашле, чихании. Недостаток эстрогенов приводит к истончению слизистой влагалища и мочевого пузыря.
Для того, чтобы избежать неприятных проявлений, требуется восполнить возникший недостаток гормонов. Именно для этого создан препарат Овестин® с очень удобными лекарственными формами в виде свечей и крема. Овестин® содержит эстриол – гормон, относящийся к эстрогенам.
Лекарственный препарат возвращает к норме естественную структуру слизистой влагалища и слизистой мочевого пузыря, возвращает упругость мышцам, удерживающим мочу, а также не позволяет инфекции вызывать воспаление. Если же у женщины уже есть цистит, то применение Овестина® усиливает результат при лечении антибиотиками и помогает быстро избавиться от неприятных ощущений. Овестин® обладает только местным действием на нуждающиеся в лечении отделы мочеполовой системы и не влияет на другие органы и ткани.
Если вы впервые применяете Овестин®, то вводите одну свечу или дозу крема во влагалище каждый день перед сном до облегчения симптомов. Эффект Овестина вы почувствуете уже к концу первой недели лечения!
Овестин® не возбраняется применять и с целью профилактики. Для этого после полного исчезновения симптомов, продолжайте прием Овестина в поддерживающей дозе – 1 свеча (или доза крема) в неделю. Длительный прием Овестина в поддерживающем режиме позволит вам избежать возобновления неприятных ощущений и ненужных расходов на лечение антибиотиками и противовоспалительными средствами. Овестин® можно купить без рецепта в форме крема и свечей.
Фармакологическое действие
Эстриол является натуральным эстрогеном. Способствует восстановлению нормального влагалищного эпителия при его атрофических изменениях в пре- и постменопаузе, способствует нормализации микрофлоры влагалища, тем самым повышая сопротивляемость эпителия влагалища к инфекционным и воспалительным процессам. Поскольку эстриол обладает короткой продолжительностью действия, то прием препарата однократно в суточной дозе не вызывает пролиферации эндометрия и не требует дополнительной прогестагенной терапии. Следовательно, не возникает кровотечений отмены.
Не оказывает значительного влияния на минеральный и белковый обмен, уровень глюкозы в крови, картину периферической крови, содержание фосфора в плазме крови.
Фармакокинетика
Всасывание
При применении препарата внутрь, а также местно эстриол быстро и почти полностью абсорбируется.
Сmax эстриола в плазме достигается через 1 ч после приема внутрь и через 1-2 ч после интравагинального применения. Значения Сmax эстриола в плазме после интравагинального применения выше, чем после приема препарата внутрь.
Распределение
Связывание с альбуминами плазмы составляет 90%.
Выведение
Выведение эстриола (в связанной форме) осуществляется, главным образом, почками; около 2% выводится через кишечник в неизмененном виде. Выведение метаболитов с мочой начинается уже через несколько часов после применения препарата и продолжается 18 ч.
Показания
– атрофия слизистой оболочки нижних отделов мочеполового тракта, обусловленная эстрогенной недостаточностью;
– пред- и послеоперационное лечение женщин в постменопаузном периоде при операциях влагалищным доступом;
– бесплодие, вызванное цервикальным фактором;
– с диагностической целью при неясных результатах мазка из влагалища на цитологию.
Режим дозирования
Препарат одинаково эффективен при приеме внутрь и при интравагинальном (в виде суппозиториев и крема) применении.
Внутрь назначают препарат в начальной суточной дозе 4-8 мг в 1 прием в течение 2-3 недель; затем постепенно снижают дозу до 1-2 мг/сут.
Суппозитории вагинальные применяют в дозе 500 мкг/сут ежедневно в первые 2-3 недели; затем постепенно снижают дозу до 500 мкг/сут 2 раза в неделю.
Крем вводят интравагинально по 500 мкг/сут ежедневно в первые недели лечения с постепенным переходом на поддерживающую дозу (500 мкг/сут 2 раза в неделю).
Побочное действие
Иногда (при нарушении режима дозирования): напряженность или боли в молочных железах, тошнота, пигментные пятна на коже, гиперсекреция цервикальной слизи.
Редко: головная боль, артериальная гипертензия, судороги икроножных мышц, нарушения зрения.
Обычно эти побочные эффекты исчезают в течение первых недель лечения.
Противопоказания
– беременность;
– тромбозы, эмболии;
– выраженные нарушения функции печени;
– гормонозависимые опухоли матки или молочных желез;
– маточное кровотечение неясной этиологии.
Беременность и лактация
Овестин противопоказан к применению при беременности.
Особые указания
Суточная доза не должна превышать при приеме внутрь 8 мг, при интравагинальном применении - крем 1 раз/сут и 1 свеча в сут. Длительность лечения указанными максимальными дозами не должна превышать нескольких недель.
Рекомендуется осуществлять тщательное наблюдение за пациентками, у которых имеются или имелись следующие состояния: тромбоз, тяжелые нарушения функции печени, порфирия, к этой же категории относятся лица, у которых отмечались во время предшествующих беременностей или приема стероидов выраженный зуд, холестатическая желтуха, герпес беременных или отосклероз.
Пациентке следует проконсультироваться с врачом, если облегчение симптомов не наступило через 2-3 недели лечения препаратом.
Передозировка
В настоящее время о случаях передозировки препарата Овестин не сообщалось.
Лекарственное взаимодействие
Лекарственное взаимодействие препарата Овестин не описано.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить при комнатной температуре (не выше 25°C).
Условия отпуска из аптек
Препарат в форме таблеток отпускается по рецепту.
Препарат в форме крема вагинального и суппозиториев вагинальных разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
|